Ваша корзина пуста

Где сыроеды берут кальций?

Где сыроеды берут  кальций?

  Опыт многолетних сыроедов даёт вдохновение и уверенность в правильности своего чистого выбора. Но на первых порах сыроедения некоторых волнует вопрос: а где же взять сыроеду кальций? Если и вас волнует этот вопрос, то можем вас убедить, что причин для беспокойства нет.

Конечно, стоит сразу сказать,что кальций усваивается только при наличии в организме фосфора и витамина D и B. На начальной стадии перестройки организма они должны поступать извне, а все эти элементы получить можно из любимой всеми сыроедами зелени. Зелень ещё содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорциональное сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.
       Рекордсменами по содержанию кальция являются мак и кунжут. Собственно, все растения богаты содержанием этого важного элемента. Можно выделить из растительного мира доступные для нас рапс, подсолнечник, укроп и петрушку, миндаль, сою, шпинат, фундук, фасоль, инжир, хурму, зелёный лук. Кушайте их на свежем воздухе — кальций хорошо усваивается с витамином D, который синтезируется у вас под влиянием солнца ).

Содержание кальция в растениях (мг на 100 г):

Продукт                                     Ca, мг на 100 г

Мак                                            1667

Кунжут                                       1474

Отруби пшеничные                      950

Крапива                                       713

Рапс, семя                                   454

Подсолнечник, семя                     367

Соя, зерно                                    348

Вишня, зерно                                309

Миндаль                                       273

Петрушка                                      245

Укроп                                            223

Нут                                               193

Маш                                              192

Фундук                                          170

Фасоль, зерно                                150

Инжир сушеный                              144

Капуста огородная                          135

Свекла, зелень                               119

Шпинат                                           106

Лук зелёный                                   100

Зерно ячменя                                  93

Орех грецкий                                   89

Изюм киш-миш                                 80

Арахис                                               76

Сельдерей                                         72

Оливки, мякоть                                   70

Фасоль, стручок                                 65

Зерно твёрдой пшеницы                  62

Рожь, зерно                                          59

Толокно, овёс                                      58

Петрушка, корень                                57

Капуста краснокочанная                    53

Капуста белокочанная                        48

Щавель                                                    47

Апельсины                                              40

           Для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95.

И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается в первой половине дня. Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Невероятную пользу приносит организму ореховое молочко, рецепт которого вы найдёте ниже. Кунжут и мак не рекомендуется есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из организма. А в худшем – засорят аппендикс. Ореховое молоко – ещё и прекрасное полезное лакомство.

Основной рецепт приготовления орехового молока:
Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек). Приготовление простое: смешать все ингредиенты в блендере, а затем процедить сквозь марлю или сито.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней. Вы получите вкусный напиток — ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам. 

Маково-кунжутное молочко:

1/2 стакана мака с кунжутом
2 стакана воды
1-2 ст.л. мёда
Можно взять только мак или кунжут. Но кунжут, сразу предупреждаем, будет очень горчить. Залить водой на ночь. Затем как следует смешать в блендере, процедить и отжать через марлю. Если у вас не сильно мощный блендер (как у меня), тогда советую вам сначала перемолоть в мельничке (кофемолке) мак и кунжут, а потом уже замачивать.